探索AI前沿,深耕资本助力|「科创中国」课程走进上海

发布时间:2024-03-07 浏览次数:

早春初望,清华大学五道口金融学院「科创中国」项目二期&三期同学于3月1日相聚上海,完成了2024年春季学期一次课程的学习。本次课前实践模块“走进企业系列”聚焦在AI人工智能领域。在课程导师华东政法大学教授、北交所原董事长徐明的带领下,先后参访商汤科技、字节跳动等人工智能技术代表企业。

(参访商汤科技)

在商汤科技SenseTime参观AI体验中心,同学们对“商汤日日新SenseNova”大模型体系,以及其在智慧城市、智能汽车、智慧医疗等实体经济领域的最新应用进行了解,并现场体验了基于大模型体系的“商汤秒画SenseMirage”“商汤如影SenseAvatar”等AIGC模型及应用。随后,商汤科技的三位专家分别就商汤大模型、金融大模型以及智慧城市应用场景等方面与同学们进行了交流和探讨。

(参访字节跳动)

在字节跳动参访交流期间,同学们参观了企业文化墙,系统了解了公司发展历程,以及字节跳动发展至今所形成的企业文化——“追求极致、务实敢为、开放谦逊、坦诚清晰、始终创业、多元兼容”。飞书管理咨询资深专家为同学们介绍了公司业务板块,并从组织理念、文化、目标、工作模式等方面,分享了支撑业务增长背后的组织管理心得与思考。火山引擎大消费行业数据产品解决方案负责人分享了数据飞轮的方法论,以及和AI大模型的结合。

(徐明老师授课)

(方苏老师授课)

(梁爽老师授课)

本次课程模块邀请了来自学界、政府以及业界的学者专家就宏观经济形势、企业IPO与公司治理以及企业出海等主题为同学们进行了授课以及深入交流。华东政法大学教授、北交所原董事长徐明为同学们讲授了境内外多层次资本市场的区别以及公司治理的基本理论框架。针对同学们普遍关注的北交所上市政策以及新公司法改革要点等问题,徐明老师邀请了东吴证券副总裁方苏、华东政法大学教授梁爽为同学们进行要点分享以及答疑讨论。

(盛松成老师授课)

中国首席经济学家论坛研究院院长、中国人民银行调查统计司原司长盛松成从消费投资、货币政策与汇率趋势等角度,通过严谨和详尽的数据分析,解答同学们关注的宏观经济运行与政策趋向问题。

(董刚老师授课)

科技竞争力已成为中国企业“出海”的最大优势。作为最早一批国际化的科技创新企业,华为公司过去三十年的国际化经验和教训对于科技企业来说是非常难得的学习案例,本次模块的热点问题讲座环节邀请了华为原海外区域副总裁董刚为同学们分享了华为的全球化历程,并就国际化常见的问题与大家进行了探讨。