春风如沐,与“她”共读|「全球资产管理·财富中国」首期班北京模块

发布时间:2024-03-21 浏览次数:

3月中旬,北京春暖花开,正是读书好时节。清华五道口「全球资产管理·财富中国」首期班同学回到道口小院,进行第五模块的学习。借着“三八节”的春风,本次学习模块还专门策划了“她力量”主题活动,同学们在课前参访了班级里两位女企业家的企业,并举行主题班会,感受“她力量”,与“她”共读书。

走进润泽科技

3月14日上午,同学们来到全国最大的单体数据中心产业园区——润泽(廊坊)国际信息港。园区位于京津冀地区腹地的廊坊开发区,总建筑面积约100万平方米,可容纳约13万架机柜,已吸引多家头部互联网企业入驻,是京津冀区域数字经济发展的有力支柱。

在润泽科技总经理李笠的带领下,同学们走进数据中心机房,亲身感受业内先进的智能算力技术设备;在随后的座谈会上,同学们进一步了解了高等级数据中心和智算产业的最新发展趋势。同学们还参观了园区内“党的光辉历程”大型主题展览,近距离感受润泽科技的企业文化。润泽科技把党建工作融入业务发展的全过程、各环节,以党建引领高质量发展。同学们感叹,做大做强企业,既需要先进技术,更需要先进文化。

周超男
财富中国首期班学员

全国政协委员、润泽科技董事长、中国农工民主党中央妇女委员会副主任、河北省政协第十二届委员会常委、河北省工商联总商会副会长。

走进紫檀博物馆

3月14日下午,同学们走进富华国际集团旗下的中国紫檀博物馆。这是中国规模最大的收藏、研究、陈列、展示紫檀艺术与中国传统古典家具的专题类民办博物馆,占地25000平方米,主体建筑面积9569平方米。同学们通过沉浸式参观,深入了解紫檀文化,感受中国古典家具、器物、建筑的传统艺术之美。

参观结束后,中国紫檀博物馆馆长陈丽华女士出席与同学们进行座谈,分享她多年来为追求紫檀艺术、复原中国古典建筑、弘扬传统文化所付出的艰辛与努力。从她身上,同学们看到了一位女性企业家的家国担当。

赵莉
财富中国首期班学员

富华国际集团董事、中国紫檀博物馆副馆长、北京丽质华堂化妆品有限公司董事长、北京侨商会副会长。

“她力量”主题班会

3月14日晚,同学们举办了“她力量”主题班会。六名代表女同学上台分享了她们作为女性,在企业管理者、妻子、母亲、学生等多个身份中,怎样保持自我、挑战自我、更新自我。每位男同学还为班里的每位女神准备了精美的礼物+真诚的赞美。感谢了不起的“她”,让每个人都获得力量、向上生长!

(分享学员:廖旭华,东凌控股集团执行董事)

(分享学员:彭婷,光控特斯联(重庆)建设有限公司董事总经理)

(分享学员:宋婷婷,北京快手科技有限公司副总裁)

(分享学员:田羽,盛景国际有限公司董事长)

(分享学员:王希平,西安格迪企业管理有限公司董事会主席)

课堂学习&财富同学说

3月15-17日,财富中国首期班的同学们进行了第五模块“资产配置”的学习。

中投公司研究院院长陈超,系统讲授了长期资产配置需要建立的多元投资思维模型,以及财富管理中长期资产配置的底层逻辑和框架,包括长期、分散、有效、逆向、价值、全球、股权、另类八个维度。

同学评价:

“陈超老师既有渊博专业知识又有丰富的实践经验,受益匪浅!”

“老师对于不同周期如何做好配置有方向性的建议,很有帮助”

泰康保险集团执行副总裁、首席投资官、泰康资产首席执行官段国圣,基于丰富的实践经验与理论总结,深入剖析了大类资产配置的方法体系,详细阐述了权益、固收品种的投资分析框架,同时,结合资本市场与产业格局演变趋势,分享了新形势下的资产配置建议与投资机遇。

同学评价:

“丰富实操经验,与市场同步,非常有价值的课程”

“希望多听像段老师这样既有理论功力又有实践经验的课程”

中国经济体制改革研究会会长、全国人大财经委原副主任委员、国家发改委原副主任彭森,从我国市场经济改革的历史进程、重大历史节点,深入分析当前市场化改革的重点。

同学评价:

“彭老师是中国改革开放全过程的亲历者,他将他的深刻思考与理解传授给我们,使我们对过去四十多年来的改革开放过程有了连贯性、系统性的了解。”

在“财富同学说”环节,清华大学医学院教授、基础医学系主任林欣,为同学们分享了细胞免疫治疗产业的前沿进展。五道口优秀校友、丹麓资本管理合伙人许谦,和同学们探讨了医疗健康产业的投资前景。

同学评价:

“在科学家和企业家的努力拼搏下,我国医药行业的春天正向我们走来,这是我们中国老百姓的福音。”

下次课程,同学们将走进南京教学中心,进行第六模块“投资理念2:行为金融与心理”的学习。

来源|全球资产管理·财富中国项目组