扬帆起航,驶往全球化“深海”|健康中国四期“公共卫生与海外市场”模块

发布时间:2024-03-21 浏览次数:

3月8日-10日,由清华大学五道口金融学院与清华大学医学院联合举办的「健康中国」项目四期班顺利完成第九课程模块“公共卫生与海外市场”的学习。

针对目前生物医药产业的出海热,「健康中国」项目首次开设了“海外市场”课程,并邀请到中国医药保健品进出口商会(以下简称“医保商会”)副会长王茂春,医保商会信息部副主任于盟、法律综合部主任张蓓蓓,以及中国-中东欧国家公众健康产业联盟副秘书长潘越,来到「健康中国」课堂,与企业家学员们就中国生物医药产业出海的趋势与机遇进行充分的探讨。

在课程开场导入环节,王茂春副会长首先介绍了医保商会的历史沿革、职能定位、业务布局和为政府、企业服务的有关工作;回顾了我国医药产业2023年在对外贸易、项目合作和国际环境等方面取得的成绩,对今年在全球经济发展、地缘政治影响、国际经贸竞争等方面所面临的挑战进行了分析;并结合中央经济工作会议和全国商务工作会议精神的学习,分享了我医药国际合作在产业完整、基础设施完备、积极有效的发展空间等方面的优势,以及有关外贸、投资、制度开放和落实“一带一路”倡议等有关工作的认识和体会。

(图为王茂春授课致辞)

医保商会信息部副主任于盟以《我国医药产业“出海”探讨》为题,讲解了中国医药器械出海的发展历程,医药产业出海的驱动力,如何提升企业产品出海竞争力,以及未来医药产业出海的趋势与建议。于盟指出,出海是一个系统化、长期化的工程,没有标准模式,需“一企一策,一品一策,一国一策”,企业可以依托海外商业体系及资源,通过技术转让、独家商业化、代理销售、合作开发等多种方式开发全球市场

(图为于盟做报告交流)

医保商会法律综合部主任张蓓蓓在题为《新形势下,中国医药企业国际化发展思考》的报告中指出,越来越多的中国医药企业正在越来越自信的走向世界,国际化成为中国医药企业实现战略发展目标的必由之路。中国医药企业“走出去”过程中,需要了解海外市场需求、熟悉东道国贸易投资环境、突破市场准入障碍、有效维护海外权益。中国医药产业国际化发展过程就是不断尝试在新领域、新秩序、新规则中进行探索,服务国家重大发展战略,按照国际规则办事,进而向拥有自己的话语权进阶。

(图为张蓓蓓做报告交流)

医保商会法律综合部主任张蓓蓓在题为《新形势下,中国医药企业国际化发展思考》的报告中指出,越来越多的中国医药企业正在越来越自信地走向世界,国际化成为中国医药企业实现战略发展目标的必由之路。在中国医药企业“走出去”的过程中,需要了解海外市场需求、熟悉东道国贸易投资环境、突破市场准入障碍、有效维护海外权益。中国医药产业国际化发展过程就是不断尝试在新领域、新秩序、新规则中进行探索,服务国家重大发展战略,按照国际规则办事,进而向拥有自己的话语权进阶。

图为潘越做报告交流)

精彩的授课,干货满满,学员们与医保商会就企业产品出海进行了热烈的讨论,收获颇丰。此次“海外市场”课程获得了「健康中国」学员的一致好评。

来源|健康中国项目组