AI时代,企业家如何创新变革?如何把握投资机遇? | 「数字中国」二期第十一模块

发布时间:2024-04-23 浏览次数:

农历烟花三月,AI繁花似锦:特斯拉向北美用户大规模推送全自动驾驶功能FSD正式版,AI手机成为资本市场新热点,AI智能体逐渐成为企业“新员工”。「数字中国」企业家项目也开启了AI新旅程。

2024年4月18日-4月21日,清华五道口「数字中国」二期班走进上海,开展第11模块的学习。全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民解读《数字化浪潮中的投资建模》,华业天成合伙人、药明康德原首席运营官、华为消费者BG原人力资源总裁童国栋讲解《企业的创新与变革管理》。

图为数字中国师生合影

王忠民老师是经济学博士、教授、博士生导师、国家有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。曾任西北大学党委常委、校长,陕西省政府党组成员、秘书长,省政府办公厅主任、党组书记,陕西省安康市委书记,全国社保基金副理事长等职务。王忠民老师还是第九届全国政协委员,中共第十七届、十八届中央纪委委员。

王忠民老师以《数字化浪潮中的投资建模》为题,讲授了数字经济的发展逻辑与投资逻辑。王忠民老师以特斯拉FSD的创新模式和OpenAI的封闭与开源之辩为例,介绍了工业文明是随着规模的成长边际收益递减,但是数字化平台服务是规模无限性的成长和范围经济无限成长。开源、云服务、联盟,是更好的商业逻辑和投资逻辑。

对于AI时代的投资,王忠民老师通过苹果产业链和英伟达的例子,解读了大模型和芯片领域的竞争, 并探讨了A股中的AI投资逻辑。

图为王忠民老师授课

童国栋老师在华业天成投资担任企业成长合伙人、COO,陪伴超过70家硬科技初创企业成长。他曾担任药明康德高级副总裁、COOCHO,以及旗下8家公司法人,在5年时间内作为公司核心参与上市以及市值规模高达4500亿港元的组织能力打造与变革历程。童国栋老师还曾担任华为消费业务BG EMT核心成员、HRVP、中国区总裁、南太地区总裁、华为大学校长助理等职务,创建了华为的员工关系部、组织与组织绩效部、华为心声社区等,获得了华为首批“蓝血十杰”称号,并合著了《以奋斗者为本》这本华为精神的总结之作。

课程中,童国栋老师以《数字化时代,企业的创新与变革》为题,探讨了在数字化时代,如何做好企业的创新和变革。童老师提到,数字化的方向是让全局业务有效增长;需要结合企业自身,做出数字化时代的选择,聚焦于因,消除数字化转型的关键障碍。设定数字化目标,用系统思维进行有序管理,急用先行、循序迭代。同时打造数字化思维的优秀干部队伍,构建数字化领导力。

童老师分享,在商业组织中,科学发明不是创新,只有当一个企业家将这个发明用于建立一个新的商业组合,创造新的商业价值才是创新。打造组织创新能力的核心,是建立激发个体及团队创新基因的机制。在数字化时代做好企业变革,需要由企业CEO带头拥抱变化,根据行业与企业特点,持续学习与洞察。合理使用外部顾问,系统思考与充分讨论,想清楚变革全局,明确目的、节奏、资源投入和收益,做出理性决策。变革需要围绕着为客户创造价值,企业的效率提升,用数字化重构,积累变革动能。持续关注变革中的人性、人心走向,最大限度激发变革支持度。

课程以创新与变革为主线,设计11个实战案例与1个创新项目的专题讨论,以他山之石导入,回归到真实世界的业务场景,结合学员自身企业管理与经营的实践,充分探讨与互动。学员表示,“实战经验相当有借鉴意义,务实接地气,有效实用,令人启发引人思考。”

图为童国栋老师授课

「数字中国」企业家们走进中国会展上市第一股——米奥会展,与创始人、CEO方欢胜一起研讨“出海与数字化”;走进即将上市的中国最大营销SaaS企业——珍岛集团,与创始人、董事长、CEO赵旭隆一起研讨“AI与数字化营销”;走进AI芯片独角兽——燧原科技研讨,与创始人、COO张亚林一起研讨“AI与算力”。

参访米奥会展

参访珍岛集团

参访燧原科技

左右滑动查看更多>>>

AI与大模型持续引爆产业变革与创业投资的热潮,“数字中国”成为十四五规划中的重要战略,国家数据局成立与数据资产入表指明经济增长新引擎。数字时代扑面而来,企业家如何把握数字经济新机遇,进军万亿级产业新蓝海?

清华五道口「数字中国」企业家课程,开启招募新一批企业家,与总资产超过10万亿的200余名企业家校友,共同探索万亿人民币的数字经济新蓝海。

文字|数字中国项目组