行而不辍,未来可期|「科创中国」二期班圆满结业

发布时间:2024-04-23 浏览次数:

4月14日,清华大学五道口金融学院「科创中国」二期班圆满结业。结业仪式上,清华大学五道口金融学院高管教育中心学术主任胡杏教授向学员颁发了结业证书。

「科创中国」项目是清华五道口根据国家科技创新战略特别设计的、面向专精特新型企业一把手的两年制高级培训项目。项目融合五道口金融学院的金融优势和清华大学的科研力量,从技术、产业、管理、资本四个维度,为科创企业发展提供全方位的闭环链条,助力科创企业成长。

学习历程回顾

40多名科学家、教授学者、业界专家以及政策专家倾情授课。同学们的课堂学习感受如下:

白春礼《世界科技变革趋势》

中国科学院院士、中国科学院原院长、中国科学院学部主席团名誉主席、“一带一路”国际科学组织联盟首任主席

“系统了解前沿科技研发现状,有高度,有思考。”

宋志平《企业经营方略》

中国上市公司协会,中国建材集团原董事长,国药集团原董事长

“结合实践案例深入浅出,实战性很强,受益匪浅。”

傅育宁《企业治理与创新》

第十三届全国政协常务委员,华润(集团)有限公司原董事长,招商局集团有限公司原董事长

“老师的课很有启发,企业如何基业长青,需要妥善处理政商关系,重视公司治理,发挥好人的作用,要用长远眼光分阶段规划布局。”

王田苗《未来已来:具身智能机遇与挑战》

北京航空航天大学教授、机器人研究所名誉所长、国家特聘教授

“老师在行业耕耘很久,知识深度解析到位,很有启发。”

杨庆宏《科技产业投资》

资深华尔街投资人,现代科技专家

“科技投资概念讲的很清晰,老师是用自己投资经验总结,有高度,有独到的思考,对企业和投资非常有启发。”

王小鲁《面向民营企业家的宏观经济形势分析》

中国改革基金会国民经济研究所副所长、研究员,中国经济体制改革研究会常务理事

“对中国的经济逻辑有深刻清晰的解释,对当下国内形势分析很到位,对企业的发展有较强指导意义。”

徐明《IPO与公司治理》

华东政法大学教授、博士生导师,北交所原董事长

“更客观的了解中国资本市场发展历程、现状和未来方向,学习多层次资本巿场相关知识,思考如何结合应用资本的规模杠杆功能,并时刻警醒风险管理。”

企业实践回顾

在学习期间,同学们在国内的9个城市调研走访了20余家代表企业以及学术科研机构。

走进华为

2023年9月,「科创中国」项目在业界导师宋志平老师的带领下走进华为松山湖基地。华为公司原董事,战略研究院原院长徐文伟为同学们分享华为创新实践:“华为的创新理念是“领先半步是先进,领先三步成先烈”。华为的创新之路,是以客户为中心,通过不断换维和升维,成为客户的战略合作伙伴,获得了商业成功。所以企业的创新,不是你想创新就能创新的,而是由于竞争,让客户选择你,逼出来的。”

走进协鑫科技

2023年10月,「科创中国」项目在业界导师傅育宁老师的带领下走进协鑫科技,就光伏产业发展和协鑫集团创业至今的历史进行了深入的交流,并与协鑫集团各板块高管对能源科技研发和合作创新进行探讨。

走进商汤科技

2024年3月,「科创中国」项目在业界导师徐明老师的带领下走进商汤总部,现场体验了基于大模型体系的“商汤秒画SenseMirage”“商汤如影SenseAvatar”等AIGC模型及应用,并与商汤科技的三位专家分别就商汤大模型、金融大模型以及智慧城市应用场景等方面进行了交流和探讨。

走进字节跳动

2024年3月,「科创中国」项目在业界导师徐明老师的带领下走进字节跳动,从组织理念、文化、目标、工作模式等方面,学习了支撑业务增长背后的组织管理心得与思考,以及火山引擎数据飞轮的方法论,和AI大模型的结合。

同学企业成长

金百泽301041:2021年8月深交所上市

公司专注电子产品研发和硬件创新领域,聚焦电子互联技术,主营印制电路板、电子制造服务和电子设计服务,与来自全球的超过15,000家客户展开合作,产品广泛应用于工业控制、电力能源、医疗设备、汽车电子、物联网、智能硬件等众多领域。

志晟信息832171:2021年11月北交所上市

公司是一家专注于智慧城市领域的信息化项目方案设计、建设、运营的高新技术企业,公司业务主要涵盖智慧城市领域的方案设计、软件研发、系统集成、运营服务等。公司围绕“政务、产业、民生”核心领域,运用大数据、云计算、物联网、GIS、人工智能、区块链等技术,通过自主研发形成信息化行业产品,为用户提供智慧城市综合解决方案;并利用在智慧城市领域多年积累的技术优势与行业经验,为用户提供可持续的运营管理服务。

华如科技301302:2022年6月深交所上市

公司成立于2011年,以军事仿真为主线,依托平台、模型、数据三大基础工程,紧贴作战实验、模拟训练、装备论证、试验鉴定、综合保障的仿真需求,开展产品研发和技术服务,形成一系列面向部队、服务打赢的军事仿真应用产品。

美信科技(301577):2024年1月深交所上市

公司自成立以来深耕磁性元器件领域20余年,是行业的早期进入者,产品主要应用于路由器、交换机、机顶盒、服务器等网络通信领域、工业电源领域。近年来,公司积极布局新能源汽车领域,不断加大对汽车用功率磁性元器件的研发创新及市场开拓力度。

衷心祝愿「科创中国」二期班的同学

在中国转型升级的科创浪潮中

乘风破浪,稳步前行!

文字|陈颖