毓秀金陵,学贯古今|「全球资产管理·财富中国」首期班南京模块

发布时间:2024-05-16 浏览次数:

5月,春意藏,夏初长,风暖人间草木香。清华五道口「全球资产管理·财富中国」首期班同学走进南京,进行第六模块“投资理念2:行为金融与心理”的学习。

南京兼具文化底蕴和科技底蕴,这里不仅是“六朝古都、文学之都”,也是我国高新技术企业增长最快的城市之一,在2024年全国创新型城市评选中位居第四。

参访企业

同学们到访南京浦口经济开发区,参观了当地重点企业芯爱科技(南京)有限公司、华天科技(南京)有限公司,以及清研华科新能源研究院。同学们深入了解科研院所和代表企业的先进技术、发展历程及生产经营等情况,同时与园区企业代表进行发展经验的分享与交流。

(图为参观清研华科新能源研究院)

参观结束后,学员来到开发区进行座谈交流。座谈会上,园区代表就园区产业布局、重点企业、营商环境等方面进行了详细介绍。同时,班级学员结合自身在实体企业中丰富的管理工作经验,从学习者、投资者等不同身份视角,细致深入地就园区情况与开发区人员进行了问答交流。

(图为与浦口经济开发区工作人员座谈交流)

核心课程

清华大学五道口金融学院教授、清华大学金融科技研究院副院长余剑峰为学员讲授《行为金融学》课程。为什么股票亏了比赚了更不舍得卖?市场情绪与投资策略有什么关系?金融市场中一直存在种种看似毫无道理、缺乏逻辑的现象,该如何解释?如何利用市场的非理性行为投资?余剑峰教授利用可获得性偏差、损失厌恶等行为金融学概念,从进化论角度阐述了看似不理性的行为实则是深层理性的,并有针对性地提出投资策略。

(图为余剑峰教授授课)

清华大学社会科学学院原院长、清华大学全球产业研究院院长彭凯平为学员讲授《认知、思维、行为与心理韧性》课程。彭凯平教授指出,思想界有时候“瞧不起讲积极的人”,事实上,积极心态也是一种理性选择。伟大企业家都有一个共同的心理特质,就是有积极认知和心理韧性,在挫折面前永远保持积极向上的精神。彭凯平教授通过介绍积极心理学原理,给出了建立积极认知、提升心理韧性的具体方法。

(图为彭凯平教授授课)

热点讲座

中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、重庆市原市长黄奇帆为学员做了“新质生产力的逻辑内涵与实施路径”主题讲座,从四个方面深度解读了新质生产力的内涵。

(图为黄奇帆做主题讲座)

深圳清华大学研究院数字化工程服务中心主任、神思电子首席科学家、阿里云智能原副总裁及首席科学家闵万里,为学员做了“人工智能技术变革、产业发展与投资机遇”主题讲座。闵万里老师介绍了大模型与AIGC的前沿技术与创业浪潮,随着这些技术与应用的加速迭代,人工智能行业有望继续保持快速发展,并成为全球科技产业发展的核心主线之一,全产业链都会出现投资机会。

(图为闵万里做主题讲座)

主题研讨

本次课程,同学们还“自己给自己出题”,专门邀请了班里做专业投资的同学为大家分享如何做资产配置。

班级学员联海资产合伙人黄旭、磐熹资本董事长王蕾、逸原达投资董事长杨庆杰、林孚基金总经理刘乃达、盛世财富总经理张圣、瑞瀚资产董事长余奉昌、广发证券陈松旺、明毅基金合伙人姜吕钢,先后上台分享了资产配置方案。同学们互为师友,讨论热烈。

「全球资产管理·财富中国」首期班共十个学习模块,到本次完成第六模块学习,进度条已经过半。同学们纷纷感叹,“地久天长终有尽,当惜同学情正浓”。

来源|全球资产管理·财富中国项目组