解码新质生产力,探访产业新动能|「领投中国」首期班深圳课堂

发布时间:2024-05-24 浏览次数:

技术快速更迭,新质生产力如何落脚到促进产业发展?产业向纵深发展,投资方向和创新点在何处?带着这些问题,2024年5月9日-5月12日,清华五道口「领投中国」项目一期班来到深圳,展开第九模块的学习。

本次移动课堂聚焦新质生产力热点产业展开。由深圳低空经济头部企业东部通航董事长赵麒,香港科技大学(广州)协理副校长、人工智能学域主任熊辉,国际氢能专家、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科以及清华五道口特聘教授、凯丰投资首席经济学家高滨等老师进行精彩授课。

一级标题1.png 低空经济与UAM城市空中交通

低空经济作为国家战略性新兴产业,正逐渐成为推动城市创新发展的新引擎。广义上,低空经济是指在3000米以下空域内,以有人驾驶和无人驾驶航空器的低空飞行活动为牵引,辐射多领域的综合性经济形态,既包含通航、警用和军用等传统领域,也包括使用电动垂直起降飞行器(eVTOL)为主的城市空中交(UAM)等新兴应用场景。深圳在低空经济领域布局较早,已经进入产业化发展的新阶段。较早布局低空经济产业的头部企业东部通航从直升机业务切入,率先探索城市空中交通数字化运营的可行方式。

东部通航董事长赵麒指出,城市空中交通可以成为现有所有交通工具的补充,在100到300公里的需求场景中最能发挥作用,例如空中点对点飞行,可把深圳蛇口到珠海的通勤时间由2个小时,缩短到20分钟以内。目前的城市空中交通还主要依赖直升机,但高昂的飞行成本把这种交通方式限制在高端消费领域。未来如果由直升机替换成eVTOL,则机身成本有望降到百万级别,飞行成本将大大降低。但眼下电动飞机发展还需要时间,为了推动低空经济发展,东部通航开始运营空中的士来培养居民空中交通的使用习惯,在政府补贴的帮助下,单次飞行的费用可以降低到千元级别。

AIGC与商务决策

香港科技大学(广州)协理副校长、人工智能学域主任熊辉教授以《AIGC与商务智能决策》为题,介绍了过去几个月ChatGPT等人工智能技术日新月异的发展,如何通过数据挖掘和分析来预测市场趋势、优化库存管理、降低运营成本等,并从实操案例出发介绍如何利用GPT提高决策效率与科学性。熊辉教授曾任百度研究院副院长、商业智能实验室和百度人才智库主任,是AAAS Fellow、IEEE Fellow,也是美国罗格斯-新泽西州立大学最年轻当选的华人杰出终身教授。

正如比尔·盖茨说过,“我们永远会高估一个新技术前五年的创造性,也永远会低估一个技术接下来五年的破坏性”。熊辉教授还强调了在大模型技术迅速落地过程中,不应忽视大模型能力的边界及潜在的伦理安全、信息误判和社会隐患。

一级标题3.png 甲醇经济与氢能

刘科院士是全球知名的能源专家,现任南方科技大学创新创业学院院长、清洁能源研究院院长、讲席教授。担任国际氢能协会理事,2015年入选澳大利亚国家工程院外籍院士,在石油化工、氢能、近零排放发电、煤炭清洁利用等技术领域取得一系列国内外知名的科研成果。

刘科院士围绕由他主导的“甲醇分布式制氢发电”“煤炭微矿分离与土壤改良全生命系统减排”等技术的产业化展开本次授课。刘科院士指出,储能技术是让风能和太阳能取代火电的关键,但不能完全依赖电池来解决储能问题。甲醇是很好的液体储氢、运氢载体,通过绿色能源发电制氢、再气化成甲醇,能够取代煤炭石油经济,是实现碳中和的合理路径。

他表示,可以通过可再生能源及绿色甲醇储氢技术来构建“绿色低碳能源体系”。一方面,基于我国现有的丰富风光能源和煤炭资源生产绿色甲醇,可以实现全生命周期的碳排放平衡;另一方面,把绿色甲醇及绿氨作为氢的液体载体,可以复用现有的液态管道基础设施加注绿色甲醇,无须再斥巨资建设快充站和加氢站,也规避了氢气储运过程中的危险性,更具备经济性和可行性。

一级标题4.png 宏观投资逻辑与应用

市场常言“悲观者正确,乐观者赚钱”。自称是乐观主义者的高滨教授认为这一说法应当修改为“客观者正确,耐心者赚钱”。他强调在眼下的经济周期中,除了观测具体的资金流动、潮水涨跌,还应当从更大的视角出发观测影响“海平面”的主题趋势。他还具体拆解在当前的宏观政治和地缘政治影响下可以采用的投资逻辑分析框架,并源古溯今从历史上的多次经济周期出发,带领同学们挑战思维定势、展开深入思考。

高滨现任清华大学五道口金融学院特聘教授、凯丰投资CEO与首席经济学家,具有20余年全球宏观投资、金融研究与教学经验。

文字|「领投中国」项目组