探索无界 智慧领航 | 「创业者的颠覆时刻与出海战略」沙龙圆满举办

发布时间:2024-05-24 浏览次数:

不同时代塑造了不同的出海创业者,在当下地缘政治、供应链重构等趋势的影响下,出海版图呈现出新的格局。

东南亚,作为一个快速发展且充满潜力的市场,已经成为全球的创业者和企业家们竞相探索的新前沿。在这里,颠覆性创新不断涌现,出海战略被重新定义。如何在这样一个多元化且竞争激烈的环境中抓住机遇,适应变化,实现突破,是每一位创业者都必须面对的挑战。

5月16日,由清华五道口全球创业者项目主办的“探索无界,智慧领航——清华五道口终身学习校友公开课计划春季学期首场活动“创业者的颠覆时刻与出海战略”主题沙龙圆满举办,现场80余位来自清华五道口高管教育中心各项目的校友、企业家和嘉宾出席了活动,清华大学金融科技研究院院长助理,清华五道口全球创业者项目运营负责人刘健致辞并做主旨演讲,新沪商常务副会长、青峰会联席会长、昇和资本创始合伙人兼董事长郭雷,高鹄资本管理合伙人金明,Mocasa CEO汪晓明,全球创业者7期校友、天旦首席产品官&联合创始人贺晓麟,视若飞信息科技创始人兼CEO王晔,新沪商副会长单位、MSC咨询创始合伙人谭亚幸作为嘉宾在活动上发表主旨演讲,共同探讨如何在多元化且竞争激烈的环境中抓住机遇,适应变化,实现突破。

(图为合影)

清华大学金融科技研究院院长助理,清华五道口全球创业者项目运营负责人刘健致辞,并带来《创业者的颠覆时刻与出海方略》的主题分享,深入剖析在当下地缘因素和经济战争环境中如何更好地利用国际国内两个市场、两种资源,实现企业新质生产力的突破,他以“按照规律办事”寄语现场的企业家,既要有实事求是的精神,又要有远见卓识,在完成确定的任务时,也保持正确的前进方向。

(图为刘健)

新沪商青峰会对本次活动给予了大力支持。新沪商青峰会联席会长、昇和投资创始合伙人兼董事长郭雷以《中国制造业的全球化发展》为分享主题,对昇和资本的业务版图及投资项目做简要介绍,他强调中国制造业出海方兴未艾,虽然在当下面临着诸多挑战,但依然可以通过市场与竞争策略、供应链整合、突破贸易壁垒等方式来实现新的突破。

(图为郭雷)

高鹄资本管理合伙人金明、Mocasa CEO汪晓明两位嘉宾分别从资本运作、银行机会角度通过在线方式向在场的嘉宾和校友们进行了主旨分享。金明提到高鹄资本正深耕出海市场,积累了丰富的项目出海经验,他做线上分享时,正在泰国考察,实时报道了东南亚市场出海现状。汪晓明分享了《东南亚数字银行现状与发展机遇》,他提到东南亚是继拉美之后,全球数字银行发展最快的区域,并对东南亚区域典型国家市场机会进行了深入分析。

(图为金明线上分享)

(图为汪晓明线上分享)

清华五道口全球创业者项目校友、天旦首席产品官兼联合创始人贺晓麟,基于自身业务实践和体会,分享了《从附加题到必选题一中国2B软件企业的国际化思考与实践》,讲述了端到端业务级智能运维解决方案,并从地理与经济特点、技术发展水平与市场成熟度、文化差异和商业习惯多个角度分析东南亚市场的概况,及企业进入东南亚市场的核心策略,生动的案例式讲解得到了与会人员的高度关注。视若飞信息科技创始人兼CEO王晔分享了《中国车企出海面临的智能座舱生态》,他详细的介绍了汽车出口市场规模概况,并强调智能座舱解决方案的需求是大势所趋,同时提出现阶段车企出海面临的智能座舱挑战问题,也从自身经验给出了方向性建议。新沪商副会长单位、MSC咨询创始合伙人谭亚幸聚焦印尼市场,基于多年的业务深耕,分享了《企业出海印尼市场洞察》,作为一家可持续发展咨询战略领域的公司,曾服务50多家企业的出海,他在分享中融入了对行业和市场的深刻洞察,从战略、经济、政府改革、营商便利度等多个角度深入分析,提出企业需要做到从出口到出海进而逐步实现本地化。三位嘉宾分别从软件行业、汽车生态、印尼市场洞察等角度带来了精彩分享,为与会嘉宾提供了更多具有参考意义的价值与经验。

(贺晓麟)

(王晔)

(谭亚幸)

风大浪大,中国企业家更需要重新审视航线,在考虑将业务拓展至东南亚市场时,创业企业须深入分析自身的业务特性及长期发展策略,从而制定出符合自身条件的出海战略规划。此外,企业亦须高度关注目标市场的文化异质性、法律与法规环境以及市场需求的具体情况,以保障在海外市场能够实现稳健的发展并取得预期的成功。

(图为活动现场)

本次活动的成功举办为众多校友、企业家和嘉宾关注的出海热点问题提供了丰富的讨论空间,宝贵的经验和出海策略,为企业家未来的创业之路和出海征程注入新的动力。

文字|「全球创业者」项目组