人力资本、收入分配与经济增长|清华五道口中国经济讲座第三场成功举办

发布时间:2024-06-07 浏览次数:

6月5日,清华五道口中国经济讲座系列第三场在清华大学五道口金融学院成功举办。本场讲座以“人力资本、收入分配与经济增长”为主题,邀请西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授、暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授、同济大学经济与管理学院副院长程名望教授,共同探讨如何提升我国人力资本水平,以人口高质量发展服务中国式现代化。清华大学五道口金融学院鞠建东教授、院长助理刘碧波副教授共同主持活动。

图为鞠建东
图为刘碧波

甘犁教授在“重视工作年龄段人群保障”主题演讲中,对我国社会保障体系建设、社会保障资金的支出结构,以及保障人群的现状和特点展开深入分析,并结合他所带领研究团队开展的田野调查和实验案例,为构建更完善的社会保障体系提出建议。甘犁教授指出,我国社会保障体系对退休年龄段人口的保障支出规模与自身的经济发展水平相符,且效果显著,但是对工作年龄段人口的保障投入相对不足。他认为,通过优化现有保障手段、降低缴费负担、增加保障项目等手段,加大对工作年龄段人口的保障力度,既能够带来提振消费需求的短期红利,也能创造家庭人力资本投资的长期红利,而且在财政负担、信息基础设施配套以及制度设计等问题上并不存在难以克服的障碍。

(图为甘犁)

冯帅章教授演讲主题为“流动人口子女问题的现状与展望”。他介绍说,目前我国约有3.76亿流动人口,他们的子女占全国儿童总数的三分之一,人数达8826万。对于在户籍地之外居住的流动儿童,教育成为他们面临的主要问题,尤其是源于户籍制度的异地中高考限制,导致大城市流动儿童义务教育后的升学率偏低。对于留守儿童而言,监护的缺失对他们的认知、非认知能力、健康都会产生负面影响,其中非认知能力受到的影响尤为显著。在人口负增长、流动常态化、代际传递的背景下,上述问题持续存在,且负面影响将不断显现。“我们不仅仅要关注流动人口子女的认知能力和教育,要更多地关注心理健康、非认知能力这些维度。”冯帅章教授建议说,还要破除户籍制度的限制,加快教育供给侧的改革。最后,要投资于家庭,帮助家庭更好地发挥在教育上的作用。

(图为冯帅章)

程名望教授以“中国经济增长:事实、逻辑与未来”为题,回顾了中国经济的发展历程,分析、总结改革开放后经济腾飞的成功经验,并对中国经济的中长起发展前景作出了积极预判。他表示,党的二十大报告中提出了三个关于经济的关键词:高水平社会主义市场经济、高质量发展、中国式现代化,“这三个关键词其实都是指向同一个目标,那就是转型。”那么转型的逻辑是什么?就是要从过去追求经济增长量的积累,转变到注重发展的质量和效益,在保持经济持续繁荣的同时,追求人民生活质量和生态环境的双重提高。

(图为程名望)

随后的圆桌对话环节,清华大学五道口金融学院鞠建东教授担任主持,三位嘉宾针对低收入人口的社会保障、如何降低养育成本来鼓励生育、GDP的衡量标准及汇率对GDP的影响等话题分享了自己的专业见解,并与在场听众展开积极互动。

(图为圆桌环节)

(图为讲座合影)

自2024年起,清华大学五道口金融学院推出“中国经济讲座”系列活动。讲座聚焦中国经济社会发展核心议题,定位为解读政策、总结经验、探索模式、传播学术的高端学术平台。讲座延请国内外权威学者专家,聚焦中国经济社会发展的各项前沿议题,以讲座、对话等形式,为中国经济社会的和谐发展提供观点与建议。

文字、编辑|李其奇

终审|刘碧波