打造金融科技人才培养新旗舰|GIFT项目盛大结业

发布时间:2024-06-20 浏览次数:

6月16日,清华大学五道口金融学院、北京金融科技研究院联合推出的课程「全球金融科技创新人才培养项目」(GIFT)在学院举办结业仪式,北京金融科技研究院副院长、秘书长张翼飞,清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任姜艳霞,学院金融EMBA中心市场招生总监周文佳出席现场,北京邮电大学教授吕廷杰带来了精彩的线下结业大课,全体师生共同见证了GIFT项目在金融科技人才培养领域的成功探索和丰富成果。

图为GIFT首期班结业合影

为培养复合型金融科技人才,帮助传统金融机构适应数字化转型的需求,GIFT项目总共给同学们带来了16门专业大课,以及4次线下企业案例学习:先后走进小米旗下的天星数科、杭州的蚂蚁金服总部、深圳的微众银行、还有全球化人工智能企业APUS,与高管们进行面对面的深入研讨和交流,并与北京金融科技研究院的研究员们携手,输出了一批企业案例研究的一手材料。

经过9个月的学习,GIFT首期班取得了亮相的学习成绩:在76位同学当中,有70位完成了项目的学习要求,拿到了学习证书,合格率达到92%,同学们也在一次又一次的线上学习、线下交流中,互相扶持、彼此照亮,建立了深厚的友谊。

老师们为同学颁发学习证书及荣誉证书

左右滑动查看更多

姜艳霞老师在结业致辞中充分肯定了GIFT项目在“线上+线下”混合式培养模式所做出的积极探索,并对首期班同学表达了祝愿,“GIFT项目是国内金融科技教育领域的一次全新的实验,课程融合了清华五道口、北京金融科技的权威师资阵容、先进学术研究成果、丰富的金融科技实践案例,完美地形成研究、教学、实践的闭环。结业不散场,也祝愿同学们学有所成,再创辉煌”。

图为姜艳霞发表结业致辞)

结业仪式现场,北京邮电大学教授吕廷杰老师讲授了结业大课《数智科技赋能新质生产力》,以移动通信技术演进的过程,来观照新质生产业发展与应用的底层逻辑,指出新质生产力正沿着“能源”与“信息”进行迅速延展,并深入地解析了5G-A、低空经济、生成式人工智能、第三代万维网带来的机遇与挑战,这堂精彩的大课获得了同学们全5分的好评。

吕廷杰教授讲授结业大课)

在结业仪式系列活动中,同学们还于6月15日走进了全球化人工智能企业APUS进行线下案例学习,APUS副总裁邓小波、APUS AI实验室首席科学家张旭在现场分享了如何运用AI技术提升效率、优化用户体验,以及在AI应用与场景落地方面的实践成果,并与同学们就 “人工智能+”未来发展进行了深入对话,同学们还深入了解APUS的发展轨迹、业务框架、技术体系及其全球市场布局,亲身体验了智能问答大师、墨染(智能绘画)、网信辟谣、智能诊疗等创新产品,为首期班同学难忘的学习生涯画上了圆满的句号。

GIFT首期班同学走进APUS进行线下案例学习)

文字|牛萌