引领终身教育新浪潮,“清华校友终身学习支持计划·金融班”盛大启航

发布时间:2024-06-26 浏览次数:

栋梁归来,重返知识殿堂;勤舟破浪,续写辉煌篇章——6月22日,200余位清华师生齐聚西阶教室,热烈庆祝由清华校友总会、清华大学五道口金融学院共同推出的“清华校友终身学习支持计划·金融班”正式开班。

图为“清华校友终身学习支持计划·金融班”在西阶教室开班)

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华校友总会理事、77级汽车系校友董洋,清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰,清华大学国家金融研究院院长、五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩,清华大学终身教育处副处长杨柳,清华校友总会发展部副部长赵颖,清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任姜艳霞,清华大学五道口金融学院教师高路等嘉宾出席现场,清华校友总会发展部部长宋述强担任主持人。开班仪式后,田轩带来了为期两天的《公司金融》专业大课,238位清华校友的金融学习之旅宣告扬帆启航。

图为出席开班仪式的领导和嘉宾)

238位校友,横跨40+个年级

“清华校友终身学习支持计划”是清华校友总会于2018年提出的一项教育创举,为已获得清华大学本、硕、博任一学位或博士后出站的广大清华校友提供持续性、系统性的学习机会,帮助校友完善知识结构,助力事业发展。

顾良飞介绍了清华五道口的历史沿革、教育使命、学术研究成果,向校友们表达了诚挚的欢迎,“学院一直非常重视校友工作,这次很荣幸能够参与校友终身学习支持计划。‘金融班’横向覆盖了清华绝大多数的院系和学科,纵向横跨了40多个年级,对学院来说,这也是一个前所未有的挑战,在校友总会的指导下,我们精心制定了教学计划,希望能够助力广大校友掌握金融学基本知识,提升运用金融市场和金融工具的能力。”

图为顾良飞发表致辞)

“校友终身学习支持计划是清华教育理念的一次拓展,帮助校友始终保持系统性学习的状态和习惯,构建跨学科的知识体系,吸收各领域最前沿的研究成果,建立起对我们自身文明、文化的自信”,史宗恺在现场讲话中谈到,“希望有更多的清华校友加入到终身学习支持计划中来,在漫长的人生旅程当中,不但继续完善知识体系,而且能够不断完善自己的人格体系,更好地提升对社会、对身处环境、对自身的认识”。

图为史宗恺发表讲话)

图为唐杰出席开班仪式)

宋述强在现场介绍,“金融班”是继“中国哲学学习班”“艺术研究与实践学习班”“公共管理学习班”之后举办的第四类学习班,短短两个月内,就有350位校友报名,最终录取了238位,“清华大学高度重视和关怀广大校友的学习与进步,持续推动校友终身学习,已经写入了学校的二十大行动方案”。

图为宋述强主持仪式)

2000级电子系校友、“孕橙”创始人王胤代表校友们感谢了校友总会和五道口金融学院的课程安排及教学服务,并由衷地感叹:“我们这个班级充分体现了‘金融学习’‘终身成长’‘校友信任’三个关键词,238位学员都是价值观一致、信任感和合作性很强的清华校友,我们不仅可以一起学习、一起成长,还能一起做事,发展有意义的人际关系,期待咱们班在硬科技创新的浪潮下,在中国的资本市场上能够占领半壁江山!”

图为王胤发表开班感言)

8支学习小组携手共赴金融学习之旅

“清华校友终身学习支持计划·金融班” 共开设13门金融专业大课,采用线上+线下相结合的立体混合模式教学,第一门大课《公司金融》由田轩主讲。田轩深入浅出地讲授了企业投融资、资本结构、公司治理、企业创新等领域的专业知识,通过两天的高浓度授课,不仅为校友们搭建了《公司金融》的完备知识框架,带来了金融世界的广阔视野和系统化思维,更以高屋建瓴的洞察、风趣幽默的课堂风格,搏得了满堂的掌声与喝彩,引发了校友们对学习金融的浓厚兴趣。

图为田轩授课)

同为清华校友,“金融班”同学们拥有天然的互信基础和情感纽带,在听课之余自发组织聚餐、茶话会、校园打卡等活动,通过两天的学习和交流,校友们在课堂之外彼此学习、互助互进,迅速找回了“百战归来再读书”的求知状态和“归来仍是少年”的亲近感。

“金融班”的组织创意别出心裁:238位同学分为8支学习小组,分别以亚当·斯密、大卫·李嘉图、阿尔弗雷德·马歇尔、弗里德里希·哈耶克、约翰·凯恩斯、约翰·纳什、罗纳德·科斯、米尔顿·弗里德曼8位经济学泰斗的姓名来为小组命名,并展开原著共读、学术研讨、成果输出等学习活动,在大师的思想光芒照耀下,点亮充满活力的未来学习旅程。

图11.jpg

图为学习小组的“大师版”特色海报)

接下来的一年,校友们还将通过作业练习、案例学习、拓展阅读、小组讨论等方式,将所学运用于实践,融会贯通,并将理论学习紧密联系当下热点,与时俱进地探究金融运行的规律与趋势。“金融班”将切实地贯彻“清华校友终身学习支持计划”的宗旨和理念,引领终身教育新浪潮,校友们在“金融黄埔”的学习将精彩继续!

文字|牛萌