祝贺「科学企业家」师生共获国家科技进步奖一等奖

发布时间:2024-06-27 浏览次数:

6月24日,2023年度国家科学技术奖揭晓,一系列令人瞩目的科技成就公之于众。其中,一个包括清华五道口「科学企业家」项目师资、四川大学高分子科学与工程学院教授傅强「科学企业家」项目大湾区二期班学员、深圳市星源材质科技股份有限公司董事长陈秀峰在内,由学术界和企业界精英组成的团队,凭借“基于聚烯烃凝聚态结构调控制备高性能锂离子电池隔膜”项目,荣获2023年度国家科技进步奖一等奖,以表彰该研究作为新能源领域的重要突破,不仅提升了电池性能,还对环境保护做出了贡献。

image.png

主要完成人:傅强,向明,吴桐,陈秀峰,曹亚,王柯,肖武华,刘孟权,张琴

主要完成单位:四川大学,深圳市星源材质科技股份有限公司

傅强
「科学企业家」项目师资、四川大学高分子科学与工程学院教授

1AF8C

傅强教授主要从事高分子材料成型加工和聚合物共混改性与纳米复合材料的研究,负责承担科技部973/863、自然科学基金重大仪器、重大国际合作、重点和面上、教育部、四川省科委等多项科研课题,以及与企业合作的研发项目。累计发表学术论文600余篇,被SCI收录400余篇,累计SCI他引15000余次。获准国家发明专利50余项。他目前还担任四川省学术和技术带头人,中国化学会纤维素专业委员会主任,中国塑料加工协会副理事长,并担任国际期刊Polymer副主编,国际期刊Composites Science and Technology的国际编委,国内期刊高分子学报,高等学校化学学报(中英文版)、功能高分子学报等杂志编委,亚洲聚合物加工学会AWPP执行委员会委员。

陈秀峰

D473

陈秀峰现任深圳市高分子行业协会常务副会长、深圳市质量强市促进会第三届理事会副会长、光明新区总商会副会长等职务。他带领的星源材质是专业从事锂离子电池隔膜研发、生产及销售的新能源、新材料和新能源汽车领域的国家级高新技术企业,仅用5年时间,就一举冲破国外锂电池隔膜技术垄断封锁,是中国锂电池隔膜干法单拉技术开创者,且同时拥有锂电池隔膜干法、湿法和涂覆制备技术的企业,是国家“863计划”汽车动力电池隔膜指定研发单位;锂电池隔膜国家标准起草副组长单位;中国产业促进会理事长单位;是中国第一家打破国外垄断的锂电池隔膜干法单拉技术的企业,是中国第一家产品批量出口海外市场的锂电池隔膜制造企业,是中国第一家同时拥有锂电池隔膜干法、湿法和涂覆制备技术的企业,是中国拥有隔膜制备专利技术最多的锂电池隔膜企业,是中国第一家以隔膜为主营业务登陆资本市场的企业。

清华五道口「科学企业家」项目创办于2016年,由清华大学五道口金融学院、美国麻省理工大学(MIT)斯隆管理学院联合打造,是清华五道口科创人才培养体系的重要组成部分。经过多年的精心设计打磨,该项目已经成长为企业家群体中非常具有影响力课程。通过整合学术资源与企业实践,该项目不仅促进了产学研的深度融合,加强了高校、研究机构与企业之间的合作,还培养了一批具有创新精神和实践能力的科学企业家。

这次获奖不仅是对团队成员个人专业能力的肯定,「科学企业家」项目师生间的这场合作,更是展现了学术研究与产业实践的完美结合,推动了科学技术的发展,也将为社会经济的进步提供强大动力。通过这样的合作模式,我们期待看到更多的科技成果能够转化为推动社会进步的实际力量,为国家高质量发展和人民的福祉做出更大贡献。

文字|李其奇