知深行远,水阔山高 | 「数字中国」二期结业模块

发布时间:2024-06-27 浏览次数:

六月仲夏,繁花似锦,清华五道口「数字中国」二期班迎来了收获满满的结业时刻,将与其他数字中国校友们一起,未来共同探索AI与数据资本的全新机遇。

图为「数字中国」二期班结业合影

6月22日-6月23日,在为期两天的结业模块学习中,「数字中国」二期班同学们在中国移动原董事长兼总裁王建宙老师的带领下,回顾了「数字中国」项目四载的学习收获和成长感悟,聆听了中投公司原副总经理谢平和中国社会科学院大学教授、国务院原副秘书长江小涓的重磅课程。清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任姜艳霞向同学们颁发了结业证书,华为首席数字化转型官苏立清等华为合作团队,也到场祝贺同学们顺利完成「数字中国」项目的学习。

王建宙老师长期从事电信工作,曾任杭州市电信局局长、浙江省邮电局副局长、邮电部计划司司长、信息产业部综合规划司司长、中国联通董事长兼总裁、中国移动董事长兼总裁、全球移动通信协会(GSMA)高级顾问等职务,全面指导了清华五道口「数字中国」企业家项目的课程与运营。

在课程中,王建宙老师以《展望数字未来》为题,介绍了5G后数字技术发展的新趋势。他指出,人工智能是5G后数字技术发展的主旋律,要实现人工智能技术和网络技术的融合,用人工智能重构各行各业,推动数字化转型。目前,人工智能大模型的应用才刚刚开始,应用创新的潜力无穷。王建宙老师还介绍了6G研发进展、卫星通信系统、无源物联网、XR与元宇宙、下一代移动终端、脑机接口与意念交互等后5G应用。

王建宙老师指出,过去三年,数字经济快速发展,具体表现为:数字技术继续快速发展;数字化应用突飞猛进;支持发展数字经济的多项政策出台。他鼓励「数字中国」的同学们,在数字化建设的第一线,站在科技发展的新高度上努力创新,把握机遇,为建设数字中国作出贡献。

北京翠湖科创董事长马超、斑马精酿啤酒创始人李浩、北京松应科技创始人聂凯旋、以董事长身份带领合康新能和江南奕帆登陆A股的刘锦成,作为学员代表分享了在五道口的学习收获、企业成长、合作创新,王建宙老师一一点评,并带领「数字中国」同学们开展深度交流。

图为王建宙老师授课并与同学们深度交流

谢平老师曾任中国投资有限责任公司原副总经理、中国人民银行金融稳定局局长、中央汇金投资有限责任公司第一任总经理、中银万国证券股份有限公司董事长等职务。

在课程中,谢平老师以《中央金融工作会议后的金融改革》为题,开展了全面深刻的解读。谢平老师介绍,金融监管体系的改革是本次金融工作会议的重点之一。金融监管总局作为国务院直属的超级监管机构,将统一负责金融业的监管工作,确保金融活动的全面覆盖和风险的有效防控。

在金融发展模式上,谢平老师提出,中国特色金融发展模式将更加注重金融服务于实体经济,促进高科技发展,同时严格控制金融业务的牌照许可,确保金融市场的稳定和健康发展。

此外,谢平老师还对中央与地方金融监管格局的改革、国有金融机构的主导作用、小金融机构风险的加快处置、地方政府债务风险的化解、金融反腐败力度的加强等方面进行了深入分析。

在金融五篇大文章的解读中,谢平老师详细阐述了科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融和数字金融的发展方向和政策措施,展现了中国金融改革和发展的全面蓝图。

图为谢平老师授课

江小涓老师在政府机构工作14年,先后担任国务院研究室副主任、国务院副秘书长等职务。她在中国社会科学院从事了16年经济发展、产业结构、国际经济和公共政策等领域的研究工作,担任过工业经济研究所工业发展研究室主任、财贸经济研究所所长等职务。

江小涓老师以《数字经济与发展新质生产力》为题,从数据要素、数据产业、数据经济和公共数据这四个方面,进行了经济学分析和政策解读,深入剖析了数字经济对新质生产力发展的重要推动作用。

江小涓老师指出,劳动力成本的上升、人口结构的变化、国际竞争格局的转变以及产业结构的调整,都导致传统增长动能的减弱。到2035年基本实现社会主义现代化、人均国内生产总值达到中等发达国家水平的目标,不仅要求保持中长期的经济增长速度,而且质与量的统一增长成为现代化进程中的关键需求。数字经济通过提升服务业劳动生产率、增加数字经济核心产业和数据要素、以及支撑传统产业升级、绿色发展和数据驱动的创新,为中国经济的现代化提供了新质生产力。

江小涓老师指出,中国是一个数据生产大国和使用大国,是首先提出数据要素概念的国家,其中的实践探索多元而丰富,期待「数字中国」企业家同学们的共同努力,推动中国从数据大国走向数据强国,实现创新发展与高质量发展。

图为江小涓老师授课

「数字中国」二期班同学们还共同走进软通动力集团考察学习,探讨了数字化实践与全球化发展,为未来跨出校园、跨出班级、跨向全球的学习交流,打造了良好的开端和示范。

同窗四载,情谊一生;栀子花开,绽放未来。「数字中国」二期班同学们相约“毕业不散场”,未来以学习共建的形式,促进各期校友融合、共同成长、相互扶持,也共同迎接四期班优秀企业家们加入「数字中国」大家庭。

文字|数字中国项目组