秉承红船精神,探索科技之光|「科创中国」项目走进嘉兴

发布时间:2024-06-27 浏览次数:

7月5日-7日,清华大学五道口金融学院「科创中国」项目由十三届全国政协常委、招商局集团原董事长、华润(集团)有限公司原董事长傅育宁带队,来到浙江省嘉兴市进行访学实践。嘉兴市聚集了一批高水平的研究机构和创新平台,如浙江清华长三角研究院等,正加速形成以高新技术产业为主导的产业集群,特别是在电子信息、生物医药、新材料和新能源等领域取得了显著成就。期间,企业家学员们参观了上市公司代表闻泰科技、无人机科创企业浙江隆通智能,并与乌镇实验室、浙江清华长三角研究院以及浙江清华柔性电子技术研究院的负责人、学术带头人就高校技术成果与产业对接模式、产业应用场景等话题进行了深入的探讨。

图为参观浙江清华长三角研究院

图为参观浙江清华柔性电子技术研究院

浙江清华长三角研究院是由浙江省人民政府和清华大学共建的新型创新载体,建有1个国家重点实验室(柔性电子),2个省重点实验室(多维组学与分子酶学、水质科学与技术),3个省工程研究中心(车联网、柔性电子、空天新材料)。成立近10年来,浙江清华长三角研究院累计承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、JKW重点项目等科研任务349项,开展产业核心技术攻关354项;累计孵化培育科技企业1000余家,上市企业或并购90余家,产值规模超百亿企业20余家,总年产值超4200亿元。

浙江清华柔性电子技术研究院是浙江省人民政府与清华大学共建的新型高端科研机构,也是清华大学柔性电子技术研究中心的校外实体。研究院以柔性电子技术为切入点,聚焦柔性芯片与微系统、柔性可穿戴技术与医疗健康、智能感知与工业物联网等领域的工程化技术研究,累计承担国家级项目56项,累计申请专利700余项,取得10余项涉及生命健康、航空航天、重大工业装备检测等领域的标志性科研成果以及有关应用突破。

浙江清华长三角研究院院长黄开胜,副院长杨向东,华瀚科技总经理陈怡凤,浙江清华柔性电子技术研究院副院长陈鑫等参与本次研讨。

图为参访乌镇实验室

乌镇实验室是由桐乡市人民政府举办,清华大学材料学院、浙江清华长三角研究院提供技术支持的省级新型研发机构。实验室设立“四中心一平台”(超材料研究中心、新型功能复合材料研究中心、先进功能陶瓷材料研究中心、空天材料工程技术中心和新材料检测服务平台)科研体系。桐乡市政协副主席商国明,科技局党组成员、副局长王海波,乌镇实验室专职副主任龚文等参与本次研讨。

图为参观上市公司闻泰科技

闻泰科技股份有限公司(600745)是全球领先的集研发设计和生产制造于一体的半导体、产品集成企业,主要为全球客户提供半导体功率器件、模拟芯片的研发设计、晶圆制造和封装测试;手机、平板、笔电、AIoT、汽车电子等终端产品研发制造服务。闻泰科技股份有限公司监事会主席、闻泰通讯股份有限公司副董事长肖学兵参与本次研讨。

傅育宁授课

傅育宁老师结合自身多年来的企业管理实践和思考,以《企业战略和创新》为主题为同学讲授企业在面临战略选择时如何决策以及科技创新等内容。结合自己丰富的管理经验,他提出“做实、做强、做大、做好、做长”的5M的公司治理目标,阐明如何带领企业穿越周期,长久并健康的生存并发展壮大。围绕企业创新主题,傅育宁还讲述了大型多元企业的演进、转型和创新的历程,鼓励企业家在经济新常态下不断扎实自身业务和核心竞争力,以应对不断变化的市场形势。

王太文授课

华为大学特聘教授,华为高级管理顾问、原集团营销办主任,华为集团最高管理奖“蓝血十杰”获得者王太文以《组织和文化》为主题进行分享。通过总结和归纳华为技术有限公司在业务发展和战略部署的成功经验,王太文老师提出:方向大致正确,组织充满活力——“企业的自然发展趋势是熵增,随着企业外部竞争形势的复杂化以及内部组织结构的臃肿和怠惰,会逐渐走向混乱,失去活力。对抗熵增的策略就是建立耗散组织,激活组织和组织中的人。”

「科创中国」项目是清华五道口根据国家科技创新战略特别设计的、面向专精特新科创企业创始人的两年制高级培训项目,旨在链接清华尖端科研与教学资源,以清华多年优秀的技术成果转化经验,从技术、产业、资本、管理四个维度,为其中涌现的科创企业发展提供全方位的闭环链条,提升在硬科技领域创新企业家与资本市场结合的能力,助力新一轮科技革命和产业变革。

文字|科创中国项目组