健康同行,擎启未来|健康中国五期开班续航

发布时间:2024-07-04 浏览次数:

6月28日,由清华大学五道口金融学院与清华大学医学院联合举办的「健康中国」项目五期班开班仪式,在清华大学五道口金融学院隆重举行。两院领导、健康中国校友代表、五期班学员和项目管理团队,共同见证了健康产业复合型菁英人才教育项目的续航前行。

(图为开班合影)

清华大学五道口金融学院长聘副教授、院长助理刘碧波出席开班仪式,祝贺新学员们的加入,为大家日后的学习送上祝福,同时系统完整、生动详实地介绍了学院的院情,让同学们进一步了解清华五道口,满怀憧憬,开启新征程。

(图为刘碧波致辞)

清华大学医学院副主任、清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久通过视频致辞,向学员们表示祝贺和欢迎,对医学院和健康事业的大格局进行了介绍,阐述了两院开办这一项目的重要意义。

(图为张宗久视频致辞)

清华大学医学院继续教育中心主任张菁围绕项目创立初衷、课程设计思路、师资、实践等丰富先进的教学资源等方面,进行了全面的项目介绍。

FC17

(图为张菁致辞)

开班仪式上,健康中国四期班校友、德驭医疗管理集团首席技术官、南京江北医院副院长、德驭医疗马鞍山总医院副院长李涛代表往期校友致辞,向大家传递学习的心得,同时代表由健康中国项目校友发起成立的“健康中国俱乐部”向大家表示欢迎。

C36B

(图为李涛)

上海凯宝药业股份有限公司党委书记、董事长穆竟伟和景越私募基金管理(上海)有限公司创始合伙人席庆利,代表五期班学员分别发表了题为“健康向未来”和“生命科技领域投资的困境与破局探讨”的主旨分享,引发大家从各自专业领域对健康未来更高质量的思考,对项目也更加充满期待。

图为穆竟伟)

(图为席庆利)

开班仪式在庄重的校歌声中进入尾声,全体成员佩戴上校徽,正式成为健康中国项目的一员。

作为国内领先、世界知名的学术机构,清华大学一直在建设“健康中国”的道路上砥砺前行。为了充分发挥清华大学综合性学科优势,打通科技与资本、科技与产业之间的沟通壁垒,鼓励企业与资本更早、更深入地参与健康科技的研发和创新,推动大健康产业的升级换代,清华大学五道口金融学院和清华大学医学院两院强强联手,打造了「健康中国」高级产业培训课程。通过全面整合优势资源,让学员能够厘清健康产业中涵盖的各种科学、技术、理念、政策和资源网络,在全新的高度上考虑自身在未来产业价值链中的定位,成为有远见、有智慧、有情怀、有创新开拓能力的健康产业建设者。

(图为开学拓展)

开班仪式之后,健康中国五期班同学们进行了破冰和拓展等入班导入活动,大家在交流、游戏、互动、合作中,增进了解、彼此相熟,合心建立同窗之谊,携手再续学习之旅。

在开班课程模块,同学们聆听到来自中国科学院院士、南方科技大学讲座教授、中国科学院上海有机化学研究所研究员马大为,国务院参事、国家特聘专家、北京协和医学院长聘教授、博士生导刘远立,清华大学生物医学工程学院长聘教授、清华大学为先书院院长洪波,以及中央党校科学社会主义教研部副主任、教授、博导郭强,带来从医药科技创新,到健康中国战略,从脑机接口这一硬科技前沿,到发展新质生产力的政策解读等一系列课程。在徐徐拉开的产业全景图中,开启“健康中国”项目的学与研、思与辨。

来源|健康中国项目组