熊辉:以AI为翼,创造时代的独特价值|清华五道口云课堂

发布时间:2024-07-12 浏览次数:

自第一次工业革命的蒸汽机轰鸣声中,机器与人类的关系就成为了一个持续被探讨的话题。在人工智能(AI)技术飞速发展的今天,我们站在了一个新的历史节点上。人工智能究竟将如何塑造我们的未来?它能否与人类和谐共存,而不是成为人类的替代者?这些问题不仅是技术层面的挑战,更是哲学和伦理层面的深刻命题。

6月29日,香港科技大学(广州)协理副校长、百度研究院原副院长熊辉教授做客清华五道口在线大讲堂,深入探讨了“不是替代人,而是为人所用——AI如何引领产业革命”这一主题,为我们揭示了AI技术的快速进步对教育、产业、投资等方面产生的重大影响。通过这场线上讲座,我们得以一窥人工智能时代下,人类与机器和谐共存的可能性与挑战。

2022年11月30日,ChatGPT横空出世,基于Transformer架构的人工智能大模型自此被捧为AI技术的新未来,也标志着数据所驱动的智能革命时代到来。熊辉教授表示,如果将人类的智能发展由低到高分成博闻强识、触类旁通、一叶知秋和无中生有四个境界,“基于大模型的人工智能,其一出生就已经具备博闻强识和触类旁通的境界且远超人类水平,并展现出在一叶知秋境界巨大的进步空间。”这将为人类发展带来强大的助力,也对现有工作岗位,尤其是“脑力劳动中的体力活”带来巨大冲击,进而提出了教育体系改革的迫切需求。熊辉教授强调,在智能时代,个人发展需更加重视提问能力、鉴赏能力和创新能力的培养,“过去我们的教育基本上都是在教学生知识,现在要培养的是什么?是智慧。”

随着我国进入高质量发展阶段,产业发展要从过去的市场驱动型、管理驱动型向创新驱动型转变。熊辉认为,高校也需要思考如何转型和改革,积极参与科学技术的产品化、产业化过程。这就要求高校从培养传统的“金手指”技术执行者转变为培养具备创新思维和领导力的“金头脑”。熊辉教授提倡建立“创新生态球”,通过产学研紧密结合,加强实践教学,注重多元化人才的培养,在学术能力过硬的基础上,掌握组织、管理、市场、金融等各方面的能力。此外,他还强调了在技术产品化过程中培养学生的风险控制和机会把握能力,以适应智能时代的产业发展需求。

在智能时代,投资逻辑也面临重塑。熊辉认为,“自古乱世出英雄,现在世界正逢百年未有之大变局”,投资者应该锁定具有创新能力和领导力的“人物”,并注重数据的积累和利用。“我们经历了人口红利、工程师红利,如今则是人物红利时代。”他还认为,投资应聚焦于那些能够创造独特价值的个人或企业,无论是功能价值还是情感价值。

在讲座结束后的问答环节,熊辉还对线上观众提问积极做了解答,围绕人才培养模式的改革、中国的大模型发展态势、中美大模型竞争、人工智能治理等话题,分享他的专业见解。

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。目前往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问“清华五道口云课堂”小程序获取。

文字|李其奇