聚焦高质量发展:绿色与能源的视角|清华五道口中国经济讲座第四场成功举办

发布时间:2024-09-02 浏览次数:

8月27日,清华五道口中国经济讲座系列第四场在清华大学五道口金融学院成功举办。本场讲座以“聚焦高质量发展:绿色与能源的视角”为主题,邀请我国绿色发展和能源转型研究领域的著名学者深入探讨绿色转型、新质生产力与高质量发展之间的逻辑和关系。辽宁大学李安民经济研究院院长、重庆大学特聘教授姚树洁,中国社会科学院工业经济研究所所长史丹,厦门大学管理学院讲席教授、中国能源政策研究院院长林伯强分别做了主题演讲。清华大学五道口金融学院鞠建东教授、院长助理刘碧波副教授共同主持活动。

(图为刘碧波)

姚树洁教授首先通过“新质生产力和绿色发展的内涵和战略意义”主题演讲,对绿色发展与新质生产力的辩证关系、发展基础、发展困境、战略价值做了全面的讲解,并提出相应的政策建议。

他表示,今年8月12日中共中央、国务院发布《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》,这份重要文件吹响了中国新阶段社会主义强国建设的历史转型号角。“经过改革开放后四十余年的高速发展,我们在内部面临‘中等收入陷阱’和外部‘修昔底德陷阱’两大魔咒,”他说道,“破除魔咒的办法就是绿色发展和新质生产力。”他建议,绿色转型和发展新质生产力,首先要重视区域空间上的布局,根据“板链拉动”和“马阵跨阱”理论,减少地区之间的经济差距,激发全国性、全域性、全要素性的最大发展潜能;第二是要通过促进创新驱动、推广绿色发展理念、促进社会服务均等化、加快数字化建设和改革创新政府治理体系等措施来实现“自立自强”;第三是要打造安全稳定的外部环境。

姚树洁)

史丹所长以“新质生产力与新型能源体系建设”为主题,从产业角度分享了她对新质生产力的理解,分析了新型能源体系的五大特征,以及她对新型能源体系建设与能源体制机制改革的专业判断。

她表示,有学者说过“一次产业革命就是一代基础设施”,这句话体现了产业与基础设施进步相辅相成的关系。能源基础设施标志着一个时代的生产方式与生产力水平。新型能源体系是适应于新科技革命和绿色低碳发展趋势的技术创新、制度创新、系统创新。它是以绿色可持续能源供给为核心,以数智化技术、新能源发电和新型输电技术为支撑,以供需双方协调互动为系统运营方式,以绿色低碳发展的制度设计为保障。

(史丹)

林伯强教授在“近期能源电力低碳转型的几个新动态”主题讲座中,针对近几年来我国能源电力需求出现高于GDP增速的快速增长、人工智能技术大发展形成巨大的能源电力需求冲击、欧盟通过全产业链碳足迹核查和碳边境税搞“非常规”贸易战等新情况,分享了他的深入思考。

他指出,近年来我国风电、光伏发电量快速增长,2023年我国清洁能源消费占比已达到18.3%,但是煤炭在能源消费结构中的占比仍然高达54.8%。随着人工智能技术的大发展,未来几年AI算力建设高歌猛进带来的电力需求激增必须引起重视。加之电动汽车的渗透率提升,在目前风电光伏20%左右的电量增长已逼近极限水平的情况下,清洁能源增长将难以满足能源电力需求增长,化石能源的退出时间需要进行重估,进而可能影响中国的“双碳”目标,特别是2030年的碳达峰目标。

(图为林伯强)

随后的圆桌对话环节,清华大学五道口金融学院金融学讲席教授鞠建东担任主持,与史丹、林伯强两位嘉宾围绕欧美绿色转型速度放缓背景下我国面临的转型压力、氢能源汽车技术路线的发展前景、新能源产业升级过程中的供需平衡等话题展开讨论,分享自己的专业见解,并与在场听众积极互动。

(图为鞠建东与嘉宾讨论)

自2024年起,清华大学五道口金融学院推出“中国经济讲座”系列活动。讲座聚焦中国经济社会发展核心议题,定位为解读政策、总结经验、探索模式、传播学术的高端学术平台。讲座延请国内外权威学者专家,聚焦中国经济社会发展的各项前沿议题,以讲座、对话等形式,为中国经济社会的和谐发展提供观点与建议。

(图为活动合影)